获得奖项

全国预防医学、卫生学类核心期刊

中国生物医学核心期刊
中国科技核心期刊
中国科技论文统计源期刊
中国期刊方阵“双效期刊”
中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊
美国《化学文摘》(CA)收录期刊
波兰《哥白尼索引》(IC)收录期刊
俄罗斯《文摘杂志》(AJ)收录期刊
中华人民共和国卫生部优秀期刊
安徽省优秀科技期刊
中华预防医学会优秀期刊

版权信息

主管:国家卫生健康委员会
主办:中华预防医学会
总编辑:陶芳标

执行总编辑:马军
副总编辑:汪玲 徐济达 徐勇 静进

余毅震 武丽杰 张欣 李红影

社长:李红影

编辑部主任:顾璇
出版:《中国学校卫生》杂志社
广告发布登记:蚌广登字[2019]002号

印刷:蚌埠红旗印务有限公司

国内发行:安徽省蚌埠市邮政局
国外发行:中国出版对外贸易总公司
订购:全国各地邮政所
邮发代号:26-48
中国标准连续出版物号:

ISSN1000-9817

   CN 34-1092/R

以学校为基础的儿童及其家庭减盐干预的整群随机对照试验

 二维码 242
发表时间:2015-07-09 16:01

   心血管疾病是世界各地导致死亡和残疾的主要疾病,血压升高是该类疾病的主要原因,饮食中盐的摄入量则是导致血压升高的主要因素。减少盐的摄入量是防止心血管疾病最经济有效的措施之一。世界卫生组织建议将减盐作为解决非传染性疾病全球危机的优先行动之一。本课题组采用整群随机对照试验,在山西省长治市28所小学五年级学生中招募279名小学生和553名学生家长参与研究,将选取的研究对象随机分配到干预组和对照组。对干预组学生开展为期3.5个月的教育干预,干预组在平时健康教育课中讲授过多摄入食盐的危害以及如何减少食盐的摄入,要求学生回家将课堂有关食盐的健康教育知识传授给自己的家人,分别评价干预组和对照组干预前后食盐的摄入量(检测24 h尿钠排出水平)和血压的变化情况。结果显示,在基线时干预组儿童每天平均食盐摄入量为7.3 g,对照组儿童每天为6.8 g;成年家庭成员干预组与对照组每天食盐摄入量分别为12.6,11.3 g。研究期间干预组家庭食盐摄入量较干预前减少,而对照组家庭则较干预前增加。相对于对照组来说,干预组学生每日食盐摄入量减少1.9 g,干预组家长食盐摄入量减少2.9 g;干预组学生和家长的收缩压平均值较对照组分别下降0.8,2.3 mmHg。

   本研究表明,在中国可充分利用儿童在家庭中的地位和作用,利用学校健康教育平台对儿童开展健康教育,进一步发挥儿童对家庭成员健康教育的辐射作用,从而改变整个家庭的不良行为。这种健康教育策略不仅对儿童健康将产生终生影响,也可以有效改善整个家庭的健康状况,在控烟、节能、保护环境甚至减少家庭成员赌博、酗酒等方面均可进一步推广借鉴。

   [来源:HE FJ,WU Y,FENG XX,et al.School based education programme to reduce salt intake in children and their families(School-EduSalt):Cluster randomised controlled trial[J].BMJ,2015, doi: 10.1136/bmj. h770.编译:苏普玉(安徽医科大学公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学系,合肥 230032)]


文章分类: 文献快报