获得奖项

全国预防医学、卫生学类核心期刊

中国生物医学核心期刊
中国科技核心期刊
中国科技论文统计源期刊
中国期刊方阵“双效期刊”
中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊
美国《化学文摘》(CA)收录期刊
波兰《哥白尼索引》(IC)收录期刊
俄罗斯《文摘杂志》(AJ)收录期刊
中华人民共和国卫生部优秀期刊
安徽省优秀科技期刊
中华预防医学会优秀期刊

版权信息

主管:国家卫生健康委员会
主办:中华预防医学会
总编辑:陶芳标

执行总编辑:马军
副总编辑:汪玲 徐济达 徐勇 静进

余毅震 武丽杰 张欣 李红影

社长:李红影

编辑部主任:顾璇
出版:《中国学校卫生》杂志社
广告发布登记:蚌广登字[2019]002号

印刷:蚌埠红旗印务有限公司

国内发行:安徽省蚌埠市邮政局
国外发行:中国出版对外贸易总公司
订购:全国各地邮政所
邮发代号:26-48
中国标准连续出版物号:

ISSN1000-9817

   CN 34-1092/R

社区环境对青春过渡期女童肥胖风险的影响

 二维码 165
发表时间:2015-07-09 15:52

   社区为孩子提供的生活和饮食环境都会对儿童肥胖产生影响,从而加剧或改善他们的健康状况。尽管有越来越多的研究者对社区环境对儿童健康的影响感兴趣,但是大部分调查都只是横断面研究,因此很难用这类数据来推断社区环境与儿童肥胖的因果关联。为阐明社区特有的环境是否会对青春过渡期女童肥胖具有预测作用,Hoyt等从小天鹅队列研究(CYGNET Study)中随机选取了215名8~10岁女童开展了超过4 a的前瞻性随访研究,最终有174名进入统计模型,使用逻辑回归模型分析社区特征与儿童肥胖风险的关联性。结果显示,社区中休闲设施和适宜步行环境与女童肥胖关系并不明显(P值均>0.05)。在调整家庭社会经济地位后,社区餐饮和零售服务规模每增加1个标准差,女童青春过渡期肥胖的概率会增加2.27倍(95%CI=1.42~3.61);社区物理环境受到破环(如路边和街道到处是垃圾或破碎玻璃、建筑物上遭到涂鸦等)增加1个标准差,青春过渡期肥胖的概率就会增加2.41倍(95%CI=1.31~4.44)。提示社区餐饮、零售商店高度密集或物理环境受到破环较为突出,会增加青少年肥胖的风险。

   该研究表明,针对儿童青少年肥胖的预防与控制,不能把目光仅局限于和饮食模式关系密切的个体或家庭层面,同时还要考虑到社区或社会层面因素对儿童肥胖的影响。未来预防控制儿童肥胖政策的制定和实践都应要把社区环境纳入考虑。

   [来源:HOYT LT, KUSHI LH, LEUNG CW, et al. Neighborhood influences on girls' obesity risk across the transition to adolescence[J]. Pediatrics, 2014, 134(5):942-949. 编译:张辉;审校:苏普玉(安徽医科大学公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学系,合肥 230032)]


文章分类: 文献快报